香港科技大学本科招生资讯


香港科技大学一直对以学生为本的办学模式感到自豪。本校致力于为学生提供最理想的校园及学习环境,培养学生的全面发展以及专业知识与技能的学习,让他们可以做好准备,迎接毕业后的挑战。为达到此目标,香港科大以灵活政策招生,设有大学核心课程,并为每一位同学提供全面的个人学术辅导计划。

香港科技大学以学院及主修制课程并行招生,有兴趣入读本校的申请人可自由选择填报心仪的学院或某些主修专业。在本文中,我们将会详细解释学院制与主修制招生的问题。

学院与主修制并行收生

学院选项

学院选项:理学院、工学院、工商管理学院。

通过学院选项入学的学生,进入科大后暂时没有主修专业,第一年主要修读学院基础课程,在第一年下学期或者第二学年才会选择专业。

主修选项

本校亦深明部分有志入读科大的申请人可能早已对自己的未来职业发展作过周详的考虑及规划,并对个别专业或科目产生浓厚兴趣,因此本校分配部分学额予主修课程,容许同学直接申请选报香港科技大学部分主修专业。此为主修选项。

调剂政策

科大采取学院及主修并行招生,申请人可从二十一个选项选报其中之一。当中个别选项备有录取调剂安排,申请人将同时获另一相关选项考虑(只适用于同时达到申请选项及相关录取调剂选项之面试分数线的申请人)。详情请参阅下表:

有关「工商管理」录取调剂安排,详情请参考工商管理学院网页

http://undergrad.bm.ust.hk/eng/admissions/requirements/non_jupas/

* 此課程之修读年期为五年

实例解析

学院选项

张同学对理学院的课程感兴趣,但他并不非常确定他适合哪个具体课程,对于各个专业并不是特别了解。那么张同学就可以在申请表格中的课程选择“理学”。

如果他的高考成绩与面试表现达到“理学”的要求,那么他就可以通过学院选项招生进入科大,在理学院完成第一年的学院基础课程,在第二个学期或者第三个学期选择合适的专业。

主修选项

王同学对 “理学士(计量财务学)”这一课程有着浓厚兴趣,于是他在申请表格中的课程选择了“理学士(计量财务学)”。

倘若他凭借出色的高考成绩与面试表现达到该专业要求,他就可通过课程选项招生渠道进入科大,在入校时就选入了该主修专业。

如果他的表现并没有达到该专业要求,那么“理学士(计量财务学)”同时也可被“工商管理学院”考虑。如果他的表现达到了“工商管理学院”的标准,那么他最终将通过学院选项获录取,但是暂时不能进入“理学士(计量财务学)”这个专业。他将在工商管理学院完成第一年的学院基础课程,在第二个学期或者第三个学期选择合适的专业。

我们理解在各位同学与家长选择专业的疑虑,所以香港科技大学提供了学院与主修两种招生选项。有一些同学已经发现了自己的兴趣所在,或者是已经确定了自己职业规划,那么这些同学就可以直接报读相关主修。一些同学只是确定了大致方向,但对于各个专业并没有很明确的了解,那么这些同学就可以通过学院选项申请科大,通过一年的在校学习,来了解各个专业课程的特点,选择自己合适的专业。

香港科技大学本科招生办

香港科技大学本科招生


近期博客